SOAL TEKS PROSEDUR

1.Teks prosedur adalah teks yang menjelaskan tentang cara - cara atau langkah - langkah melakukan sesuatu.

2. Struktur teks prosedur :
- pernyataan umum, pernyataan umum berisi pengantar atau pembukaan tentang topik yang akan dibahas.
- Tahapan , berisi tentang langkah - langkah atau cara untuk melakukan sesuatu yang sesuai dengan topik.
- penegasan ulang, berisi tentang kesimpulan dari topik yang dibahas.

3. Cara memasak fettuchini carbonara ( makanan khas itali )
fettuchini carbonara adalah makanan khas Itali yang sudah terkenal di berbagai macam negara termasuk Indonesia. Banyak juga restoran di indonesia yang menyediakan menu tersebut. Walaupun namanya terdengar sulit tapi cara untuk membuat makanan tersebut tidak terlalu susah. Langkah - langkah nya adalah :

Pertama , siapkan alat - alat dan bahan - bahan untuk membuat fettuchini Carbonara, bahan - bahan nya adalah :
- stengah bawang bombai
- satu sendok minyak zaitun
- 3 buah strip daging asap
- 5 buah jamur champignon
- 100 gram pasta fettuchini
- 5 sendok krim susu
- 5 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada
- setengah panci air panas
Alat - alatnya adalah :
- 1 buah panci untuk masak air panas
- 1 buah  panci besar
- piring
- garpu
- spatula
- pisau

Kedua , langkah - langkah membuat :
Pertama, isilah panci pertama untuk memasak setengah air panas dan tambahkan 2 sendok makan garam lalu tunggu hingga mendidih.

Kedua, taruhlah 100 gram pasta fettuchini kedalam air mendidih tersebut dan tunggu hingga pasta tersebut matang.

Ketiga, jika sudah, saring air dari pasta tersebut.

Keempat, potong setengah bawang bombai menjadi kecil - kecil lalu potong juga 3 buah strip daging asap menjadi persegi - persegi kecil dan potong juga 5 buah jamur champignon menjadi kecil - kecil.

Kelima, siapkan panci besar dengan api kecil dan masukkan 1 sendok makan minyak zaitun kedalam panci lalu setelah itu masukan daging asap yang sudah dipotong dan tunggu hingga matang. Jika sudah matang, masukan bawang bombai yang sudah diiris kecil - kecil dan tunggu hingga bawang bombai bewarna agak kecoklatan.

Keenam, masukkan jamur champignon yang sudah dipotong - potong kedalam panci yang berisi campuran bawang, minyak zaitun ,dan daging asap lalu aduklah secara merata.

Ketujuh, masukkan pasta fettuchini yang sudah matang ke panci yang besar dan aduk hingga merata dengan campuran bawang bombai, minyak zaitun, daging asap, dan jamur champignon.

Kedelapan, tambahkan stengah gelas air panas dan tambahkan satu sendok garam ( jika masih kurang asin, bisa tambahkan sedikit lagi garam ) serta masukkan 5 sendok krim susu kedalam panci tersebut.

Dan terakhir, tambahkan satu sendok teh lada dan aduk hingga merata lalu taruh ke piring.

Selesai sudah cara membuat fettuchini carbonara. Bahan utama dari menu ini sebenarnya adalah krim susu dan pasta fettuchini. Selamat menikmati.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "SOAL TEKS PROSEDUR"